Aires Mateus vencem concurso para o novo campus da Toulouse Business School em França

A dupla de irmãos arquitectos Aires Mateus vencem concurso para o novo campus da Toulouse Business School em França.

Em 2021, os irmãos Francisco e Manuel Aires Mateus deverão passar a maior parte do seu tempo de trabalho em França. Os dois arquitectos viram agora finalmente oficializada a vitória no concurso realizado há cerca de um ano para a construção do novo campus da Toulouse Business School (TBS), um projecto de grandes dimensões nos limites do centro histórico desta cidade no sul do país, a um escasso quilómetro do Museu dos Agostinhos, cujo projecto de extensão foi também conquistado pelo atelier Aires Mateus no início de 2018. No ano passado, a dupla tinha também vencido o concurso para a requalificação do Museu de Reims, no norte.

A vitória no concurso para o novo campus da TBS data já de Julho do ano passado, no âmbito de uma competição para a qual tinha sido pré-seleccionado, entre outros, o “Pritzker” francês Christian de Portzamparc (autor da Filarmonia do Luxemburgo, por exemplo).

O resultado do concurso só agora foi oficializado, explica Francisco Aires Mateus ao PÚBLICO, porque “houve uma série de avanços e retrocessos relacionados com questões de ordem logística e de administração da cidade, e também com a situação de pandemia”. Isto significa que o projecto, inicialmente previsto para entrar em obra ainda no corrente ano, deverá arrancar apenas em 2021, prolongando-se por dois anos e meio a três anos, prevê o arquitecto.

O projecto para o novo campus, que se destina a albergar uma comunidade de 6500 estudantes, inclui as áreas de didáctica e investigação, um centro desportivo, uma zona de congressos e ainda vários espaços públicos abertos à cidade, descreve o gabinete do atelier Aires Mateus. Serão 34 mil metros quadrados de obra no centro histórico, num investimento orçado em cerca de 80 milhões de euros.

Na memória descritiva do projecto, que propõe vários volumes edificados em relação aberta com áreas verdes e terraços ajardinados em diferentes níveis, Francisco e Manuel Aires Mateus explicam terem respondido ao desafio de “mediar as diferenças de escala do contexto, gerir o impacto da volumetria apontada pelo ambicioso programa do campus e libertar espaço físico e programático capaz de acolher a cidade no seu interior”.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s